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'볶음밥 증후군' 들어보신 분 계신가요? 최근에 틱톡이나 유튜브에 자주 등장하면서 많은 분들이 접하시고 계신데요. 심할 경우 사망에 이를 수 있다고 하니 각별한 주의가 필요할 것입니다. 이번 시간에는 볶음밥 증후군 원인, 증상, 예방법 등에 대하여 보다 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

위장 질환의 원인은 결국 세균 때문이라는 사실 알고 계신가요? 위장 질환이 있으신 분들은 이들 세균에 대한 아래 링크를 꼭 확인해 보시기 바랍니다. 큰 도움이 되실 수 있습니다.

 

위장 질환을 일으키는 세균 정보 바로가기

 

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참고로 저는 이 제품과 아무런 관련이 없으며 어떠한 협찬도 받지 않았습니다.

 

 

 

볶음밥 증후군이란?

 

  정의

볶음밥 증후군(Fried rice syndrome)은 볶음밥은 물론 한번 조리된 음식을 냉장 보관하지 않고 상온에 보관하다가 섭취 시 세균 감염에 의해 발생하는 식중독을 의미합니다.

 

 

  볶음밥 증후군 명칭 유래

조리된 음식 중 볶음밥의 경우 주 재료가 식은 밥인데요. 이러한 식은 밥은 식중독을 일으킬 수 있는 바실러스 세레우스가 번식하기 매우 좋은 먹이라고 합니다. 따라서 바실러스 세레우스에 감염되어 발생하는 식중독을 볶음밥 증후군이라고 부르게 되었습니다.

 

  실제 사례

실제로 2008년 벨기에 브뤼셀에 거주하는 한 대학생이 파스타를 먹은 후 상온에서 보관하다가 후에 이를 다시 조리해 먹었는데요. 먹은 후 얼마 지나지 않아 복통과 설사 증상이 시작되고 두통과 구토 등의 증상이 이어지다가 약 10시간 만에 사망한 사건이 발생한 바 있습니다.

 

 

  경과

위 사건이 벌어진 후 사망한 대학생의 시신을 부검해 본 결과 간세포가 괴사해 있었습니다. 즉 급성 간부전이 발생한 것인데요. 이 사건은 국제 과학 저널 '임상미생물학'에도 보고된 바 있다고 합니다.

 

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볶음밥 증후군 원인은 무엇일까요?

 

  바실러스 세레우스(Bacillus cereus)

위에서 언급한 바와 같이 볶음밥 증후군의 원인균은 바로 바실러스 세레우스입니다.

 

 

  최초 발견

1950년 노르웨이에서 발생한 대규모 식중독 사태로 인해 약 600여 명이 식중독에 감염되었는데요. 이러한 대규모 식중독을 일으킨 원인이 바로 바실러스 세레우스였고 이때 최초 발견되었습니다.

 

  식중독 원인균

식중독을 일으키는 원인균은 대장균, 살모넬라균은 물론 노로바이러스 또한 식중독을 일으킬 수 있는데요. 이에 더하여 바실러스 세레우스도 식중독의 원인균입니다. 

 

 

  바실러스 세레우스 특징

바실러스 세레우스는 토양 즉 흙 속에 널리 분포되어 있는데요. 따라서 우리 주변 어디에서나 존재하는 균입니다. 따라서 늘 옷이나 손 등에 쉽게 묻을 수 있다는 특징이 있습니다.

 

  바실러스 세레우스 위험성

세균의 경우 보통 가열하게 되면 쉽게 사멸하는데요. 바실러스 세레우스는 가열을 해도 생존할 수 있으며 상온에 방치할 경우에는 쉽게 증식하는 특징이 있습니다. 따라서 바실러스 세레우스에 감염된 음식의 경우 가열한 음식이라 해도 상온에 방치한다면 매우 위험한 상황이 발생할 수 있습니다.

 

 

  수분이 적은 음식은 안전하다?

바실러스 세레우스는 수분이 적은 음식에서도 장 기간 생존할 수 있다는 특징이 있습니다. 따라서 유통 기한이 지난 라면, 국수 등의 경우에도 바실러스 셀레우스가 증식할 수 있습니다. 가령 유통 기한이 지난 라면의 경우 끓이면 안전할 것이라는 생각을 하시는 분들은 정말 조심하셔야 하겠습니다.

 

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볶음밥 증후군 증상 알아보기

 

  복통

복통은 가장 대표적인 증상으로 처음에는 상복부부터 시작된 통증이 하복부로 퍼져 나가며 시간이 지날수록 복부 전체에서 상당한 통증이 지속될 수 있습니다. 따라서 국소적인 통증이 점차 확대되거나 증상이 심해질 경우에는 즉시 내원하셔서 정확한 진단을 받아 보셔야 하겠습니다.

 

 

  설사

설사 증상이 시작되면 반복적이고 지속적으로 묽은 설사 증상을 반복하는 특성이 있습니다. 일반적인 설사와는 달리 복통을 수반하는 경우가 많으며 직장 부위의 경련을 수반할 수 있습니다.

 

  구토

설사와 함께 구토 증세도 나타나는 경우가 많은데요. 설사와 구토가 동시에 나타나는 경우도 있고 설사 또는 구토 증세가 나타나는 경우도 있습니다.

 

 

  두통

강한 두통 증세가 동반되는 경우가 많습니다. 두통이 발생하기 시작하면 열이 날 수 있으며 39도 이상의 고열이 발생할 수 있습니다.

 

  혼수상태 등

극심한 설사와 구토를 반복하다가 의식을 잃고 혼수상태에 빠질 수 있으며 심할 경우 사망에 이르는 경우도 종종 발생합니다. 따라서 매우 위험한 질환일 수 있는데요. 이를 예방하려면 어떻게 해야 할까요? 아래에서 자세히 살펴보도록 하겠습니다.

 

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볶음밥 증후군 예방법

 

  온도 조절

볶음밥 증후군의 원인균인 바실러스 세레우스는 약 7 ~ 60℃ 환경에서 증식하기 쉽습니다. 따라서 7 ℃ 이하인 냉장 보관하거나 혹은 고온에 가열하여 드실 경우에는 원인균의 증식을 막을 수 있습니다.

 

 

  상온에 방치하지 않기

보통 18 ~ 25 ℃ 정도인 상온에 음식을 보관할 경우 바실러스 세레우스가 쉽게 증식할 수 있다는 것을 알 수 있는데요. 따라서 음식 조리 후에는 반드시 냉장 보관하시는 것이 좋습니다.

 

  냄새로 판단하지 않기

보통 상온에 장시간 방치한 음식을 재가열하여 드시는 경우가 많은데요. 이때 음식이 썩었는지 냄새로 판별하는 경우가 많습니다. 하지만 바실러스 세레우스에 오염된 음식의 경우 냄새가 나지 않는 경우도 많습니다. 또한 개인마다 후각의 민감성이 떨어질 수 있기 때문에 냄새로 판별하는 것은 위험한 행동일 수 있습니다.

 

 

  손 씻기

사실 가장 중요한 예방법 중 하나가 손 씻기입니다. 볶음밥 증후군의 원인균인 바실러스 세레우스의 경우 토양 등에 흔히 존재하는 세균이기 때문에 일상 활동을 하다가 손에 감염되기 쉽습니다. 따라서 손을 깨끗이 씻지 않고 식재료를 만지거나 음식을 집어 먹을 경우 이러한 균에 감염될 수 있습니다.

 

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마무리

 

볶음밥 증후군은 사망에 이를 수 있을 정도로 매우 위험한 질환일 수 있습니다. 하지만 음식을 상온에 방치하지 않고 냉장 보관을 잘하고 손을 잘 씻는 것만으로도 상당한 예방효과를 보일 수 있다는 점 꼭 기억하셔야 하겠습니다.

 

 

 

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