티스토리 뷰

비타민 C는 항산화 작용을 통하여 세포 손상을 예방하고 노화를 늦춰주는 등 매우 많은 건강상 이점을 제공해 줍니다. 그렇다면 비타민 C가 들어있는 음식 중 함량높은 음식은 어떤 것이 있을까요? 순위를 매겨보았습니다. 아울러 비타민 C가 풍부한 음식을 섭취할 때에는 어떻게 섭취해야 비타민 C 많이 섭취할 수 있는지 섭취 방법에 대하여도 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

 

비타민 C 들어있는 함량 높은 음식 순위

개관

비타민 C가 풍부한 음식을 드시면 몸에 좋습니다. 그렇다면 어떻게 좋을까요? 일단 비타민 C의 효능에 대한 아래 링크를 우선 확인하신다면 보다 큰 도움이 되실 수 있으실 것입니다.

비타민 C 효능 바로가기
'비타민 C 효능' 바로가기

이하에서는 비타민 C 들어있는 음식에 대하여 함량이 높은 순서로 나열하였습니다. 바로 알아보겠습니다.

 

칠리 페퍼 ( 100g 당 약 240mg)

우리나라의 고추와 유사한 칠리 페퍼는 멕시코 등 주로 중남미에서 많이 사용되고 있습니다. 매운맛이 강하여 음식 소스에 주로 사용되는데요. 특히 우리에게는 '칠리소스'로 잘 알려져 있습니다. 칠리페퍼는 '핫 페퍼'로도 불리는 칠리 페퍼는 비타민 C 함량이 대단히 높은 의외의 음식 중 하나입니다. 

 

 

깍두기 ( 100g 당 약 80mg)

우리의 식탁에 거의 매일 올라오는 음식 중 하나가 바로 깍두기입니다. 발효식품인 깍두기는 보통 유산균이 풍부한 음식으로 잘 알려져 있는데요. 비타민 C 함량도 매우 높은 의외의 음식입니다. 또한 깍두기에는 베타카로틴과 식이 섬유 등 다양한 영양소가 함유되어 있어 면역력을 높이고 소화를 촉진하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

깻잎 ( 100g 당 약 75mg)

우리나라는 물론 동남아시에서도 많이 사용되는 식재료 중 하나는 깻잎입니다. 깻잎은 특유의 상큼한 향은 물론 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있기로 널리 알려져 있습니다. 이에 더하여 베타카로틴, 철분, 마그네슘, 칼슘 등 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있어 최고의 건강식품 중 하나로 자주 손꼽히고 있습니다. 

 

고추장 ( 100g 당 약 63mg)

고추를 발효하여 만든 한국 전통의 양념소스인 고추장에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이에 더하여 단백질과 아미노산, 철분, 칼슘은 물론 식이섬유까지 풍부하게 함유되어 있어 상당히 유익한 건강식품으로 볼 수 있습니다. 

 

파슬리 ( 100g 당 약 59mg)

요리를 장식할 때 향신료로도 많이 쓰이는 파슬리는 비타민 C는 물론 비타민 A, 비타민 K, 철분, 칼슘, 마그네슘 등 각종 비타민과 미네랄을 함유하고 있으며 플라보노이드, 카로티노이드 등 항산화 물질 또한 풍부하게 함유하고 있습니다. 이로 인하여 파슬리를 많이 드실 경우에는 체내 염증완화는 물론 세균 감염을 예방하고 심혈관 질환을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

딸기 ( 100g 당 약 59mg)

딸기는 새콤달콤하면서 상큼한 맛으로 인하여 모두가 좋아하는 봄철 과일입니다. 거의 대부분의 사람들이 딸기를 맛있기 때문에 먹게 되는데요. 사실 딸기는 비타민 C는 물론 철분과 식이섬유, 각종 비타민을 함유하고 있어 몸에 좋은 종합 영양제와도 같습니다. 

딸기 영양가치 바로가기
'딸기 영양가치' 바로가기

 

오렌지 ( 100g 당 약 53mg)

비타민 C 하면 누구나 오렌지를 떠올릴 정도로 비타민 C를 대표하는 과일이 바로 오렌지입니다. 오렌지에는 다량의 비타민 C가 함유되어 있지만 위에서 살펴본 바와 같이 오렌지 보다 비타민 C 함량이 높은 식품은 생각보다 많이 존재합니다. 

오렌지의 효능 바로가기
'오렌지의 효능' 바로가기

 

검토

비타민 C가 풍부한 음식을 조사하면서 개인적으로는 깍두기와 고추장이 상당히 의외였습니다. 우리가 매일 먹는 음식이기 때문이다 보니 다소 과소 평가한 부분도 있는 것 같습니다. 또한 오렌지는 상대적으로 기대했던 것보다는 비타민 C 함량이 낮은 점도 의외였습니다. 잘 모르셨던 분들에게도 조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

 

 

비타민 C 음식 섭취 방법

개관

이상에서 비타민 C 들어있는 함량 높은 음식에 대하여 알아봤습니다. 비타민 C가 풍부한 음식을 통해 천연 비타민 C를 섭취할 경우 건강 상 다양한 이점이 있습니다. 하지만 더욱 중요한 점은 비타민 C가 파괴되지 않은 상태에서 섭취하는 것입니다. 그렇다면 비타민 C가 파괴되지 않도록 하기 위해서는 어떻게 해야 하는지 이하에서 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

신선한 재료 선택

식재료를 구입할 때에는 최대한 신선한 상태의 재료를 구입하셔야 합니다. 신선도가 떨어질수록 비타민 C가 파괴되어 비타민 C 함유량은 급속도로 줄어들 수 있기 때문입니다.

 

가열 최소화

비타민 C는 열에 약하기 때문에 가열 조리 방식으로 음식을 만들 경우 비타민 C 파괴가 일어납니다. 따라서 음식을 반드시 가열해야 하는 경우에는 가열시간을 최소화하기 위해 노력하셔야 합니다. 또한 신선한 과일이나 야채인 경우에는 가열없이 바로 섭취하시는 것도 좋은 방법일 수 있습니다.

 

올바른 보관

신선한 식재료를 구입하였을 경우에도 올바르게 보관하지 않을 경우에는 비타민 C가 파괴될 수 있습니다. 특히 공기에 노출되지 않도록 가급적 밀봉 용기에 보관하시는 것이 좋으며 냉장 보관 시에는 야채칸에 보관하시는 것이 좋습니다. 냉동 보관하실 경우 비타민 C 손실이 발생할 수 있으므로 가급적이면 냉동은 지양하시는 것이 좋습니다.

 

 

검토

비타민 C가 풍부한 음식일수록 신선도를 유지하고 가열을 하지 않으며 최대한 신선한 상태에서 섭취하시는 것이 중요합니다. 이러한 간단한 원칙만 지키신다면 비타민 C의 효과를 최대로 누리실 수 있으실 것입니다.

 

 

함께 보면 좋은 정보

고용량 비타민C의 효능에 대한 정보입니다.

 

고용량 비타민C : 항산화, 염증억제, 혈액순환 촉진을 통해 수명 연장 기여

최근 연구에 따르면, 고용량 비타민C 섭취가 수명 연장에 기여할 수 있다는 것이 밝혀졌습니다. 이는 매우 중요한 발견으로, 인간의 수명을 연장하는데 큰 역할을 할 수 있습니다. 이번 시간에는

only4us.tistory.com

 

비타민과 오메가 3, 식이섬유 함유 식품은 여드름 개선에 도움이 된다는 정보입니다.

 

여드름 개선에 좋은 비타민과 오메가-3 지방산 및 식이섬유 함유 식품

여드름은 많은 사람들이 겪는 흔한 피부 질환이지만, 여전히 그 원인과 치료 방법에 대한 많은 의문이 남아있습니다. 그중에서도 여드름을 개선할 수 있는 영양소와 식품에 대해 알아보겠습니

only4us.tistory.com

 

 

 

비타민C 음식 순위 썸네일
비타민C 음식 순위