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고대 중국에서는 사랑과 애정의 표현으로 생강을 주고받았다고 합니다. 그만큼 귀한 물건으로 여겨졌다는 뜻이기도 한데요. 이번 시간에는 이러한 생강의 다양한 효능부작용에 대하여 살펴본 후 효과적인 복용방법에 대하여 모색해 보도록 하겠습니다. 아울러 생강차에 첨가할 경우 더욱 시너지 효과를 낼 수 있는 효능 극대화 노하우에 대하여도 공개하도록 하겠습니다.

 

 

 

 

생강 효능

생강이란

생강은 특유의 매운맛과 독특한 향을 가지고 있는 여러해살이 식물로 주로 뿌리를 식용으로 사용합니다. 동남아시아 지역이 원산지이고 국내에서도 고려시대 이전부터 재배되었다고 알려져 있는 생강은 한방에서도 뿌리와 줄기를 말려 약재로 사용하는데요. 오한이나 두통, 가래 등 감기를 치료하거나 식중독 등 복통 증세에 주로 사용된다고 합니다. 

 

한약재로 사용

한방에서 생강은 소화기 질환을 다스리는 처방인 육군자탕이나 소반하가복령탕, 반하사심탕 등에서 사용되고 있으며 임산부의 입덧을 가라앉히는 소반하가복령탕 등에도 사용되고 있습니다.

 

 

생강의 효능

  • 항염효과 : 관절염, 생리통, 근육통 등의 질환으로 인한 염증을 완화시켜 줄 수 있습니다.
  • 위 보호 : 위 점막의 손상을 줄여주고 위액 분비를 촉진하여 소화를 돕고 위궤양을 억제하는 데 상당한 효과가 있을 수 있습니다.
  • 지질대사 조절 : HDL 콜레스테롤 수치를 높여주고 LDL 콜레스테롤 수치는 줄여주어 지질대사를 조절하는 데 효과가 있습니다. 
  • 항암효과 : 암세포의 성장을 억제하여 암을 예방해 줄 수 있습니다. 연구에 의하면 대장암, 위암, 유방암 등에서 항암효과가 있는 것으로 나타났으며 다른 암의 경우도 효과를 나타낼 가능성이 있습니다. 
  • 혈전 생성 억제 : 혈소판 응집을 억제하여 혈전이 생성되는 것을 예방하고 원활한 혈액순환에 기여할 수 있습니다.
  • 심혈관 건강 개선 : 혈압을 낮추고 혈관 벽을 튼튼하게 하여 심혈관 질환을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
  • 항균효과 : 세균과 바이러스에 대한 저항력을 향상시켜 감염 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
  • 진통효과 : 천연 진통제로써 작용하여 근육통이나 관절통 등의 통증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

생리통에도 효과가 있는지

실제 연구결과를 살피면 생리통이 심한 여성을 대상으로 생강 추출물을 투여한 결과 생리통 증세가 대조군에 비하여 유의미하게 완화되었다는 보고가 있습니다. 따라서 생리통이 심하신 분들은 생강을 이용한 요리나 차 등을 드시는 것도 생리통 완화에 도움이 될 수 있다고 판단됩니다.

 

 

 

부작용

생강은 미국 FDA에서 GRAS(Generally Recognized As Safe) 등급을 받았을 만큼 상당히 안전한 식품으로 알려져 있습니다. 하지만 아래와 같은 부작용도 일부 나타날 수 있음을 알아두신다면 도움이 되실 것입니다.

 

 

생강의 부작용

  • 위장장애 : 과도한 생강 섭취는 속 쓰림, 위경련, 설사 증세가 나타날 수 있습니다.
  • 알레르기 : 일부 사람들의 경우 발진, 두드러기 등 알레르기 반응이 나타나는 경우도 있습니다.

 

임산부가 생강을 섭취할 수 있는지

임산부는 생강을 섭취하면 안 된다는 말이 있습니다. 하지만 위에서 살펴본 바와 같이 입덧을 가라앉히는 한약의 재료로 생강이 쓰이고 있으며 복수의 연구에서도 임산부에게 부작용이 나타나지 않는다는 동일한 결론이 도출한 바 있습니다. 다만 몸이 예민하게 반응할 수 있으니 과다한 양을 드시는 것은 피하시는 것이 좋습니다.

 

부작용에 대한 검토

생강은 매운맛과 향으로 인하여 과도하게 섭취할 경우 위장장애가 나타나는 경우가 있습니다. 하지만 적당량을 드신다면 대부분의 경우 문제가 발생하지 않습니다. 또한 극히 예외적이긴 하지만 알레르기 증세가 있으신 분들의 경우 입술이나 혀가 붓고 심할 경우 기도 폐쇄, 호흡곤란이 나타날 수 있기 때문에 주의가 요망됩니다.

 

소결

생강은 알레르기 반응이 일어나는 극히 일부의 사람들을 제외하고는 적당량 드신다면 부작용이 발생할 가능성은 매우 낮다고 판단됩니다.

 

 

 

복용방법

생강은 항염, 항암, 진통효과 등 다양한 효능을 지니고 있어 건강에 좋은 슈퍼푸드 중 하나로 알려져 있습니다. 이러한 생강의 효능을 제대로 보기 위해서는 어떻게 복용해야 할까요? 이하에서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

생강 복용방법

  • 신선한 생강 섭취 : 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 후 얇게 썰어서 쌈 등을 싸서 드실 때 함께 섭취하는 경우가 많습니다.
  • 생강차 : 생강을 물에 끓여 차로 마시는 방법으로 생강 하면 가장 많이 떠오르는 것 중 하나가 바로 생강차일 만큼 널리 활용되는 복용방법입니다.
  • 편강 : 생강을 끓여 수분을 날려준 후 설탕옷을 입혀 만드는 것으로 매일 조금씩 스낵처럼 편리하게 복용할 수 있습니다.
  • 생강청 : 싱싱한 생강을 갈아서 착즙 한 후 꿀이나 설탕 등을 넣고 청으로 만들 경우 풍미와 맛이 좋은 생강차로 활용하실 수 있습니다.
  • 생강주스 : 몸을 따뜻하게 해 주거나 디톡스를 위해서 생강에 사과, 당근, 레몬 등을 넣고 믹서기로 갈아 생강주스로 복용하는 경우도 많습니다.
  • 생강가루 : 생강을 건조한 후 분쇄하여 만든 것으로 찌개나 쿠키 등에 첨가하여 복용할 수 있습니다.
  • 생강캡슐 : 건조한 생강가루 등을 캡슐 형태로 제조한 건강기능식품으로도 활용되고 있습니다.

 

 

 

생강차 효능 극대화 노하우

생강차를 끓이실 때 보통 설탕이나 꿀을 넣고 드시는 경우가 대부분입니다. 하지만 생강차에 첨가할 경우 맛은 물론 건강에도 더욱 시너지 효과를 내는 재료들이 있습니다. 바로 알아보겠습니다.

 

 

생강차에 첨가 재료

  • 꿀 : 단맛을 내며, 항염, 항균효과가 있어 면역력 증진은 물론 기관지염과 기관지 천식, 기침 증상을 진정시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.
  • 레몬 : 상큼한 풍미를 더할 수 있으며 레몬에는 비타민 C와 항산화 물질이 풍부하여 면역력 강화에 도움을 줄 수 있습니다.
  • 미나리 : 특유의 신선한 향을 더해주며 비타민 A, C, E와 미네랄을 공급해 주어 피로해소에 도움을 줄 수 있습니다.
  • 생강즙 : 강한 생강향과 맛을 더해주며 소화불량을 완화에 도움을 줄 수 있습니다. 다만 속 쓰림 등의 증세가 나타날 수 있으니 주의가 요망됩니다.
  • 허브 : 특별한 향과 풍미를 더해줄 수 있으며 기분을 안정시키고 진정하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

검토

이상에서 검토한 재료들을 생강차에 첨가할 경우 비타민과 무기질 등 다양한 영양소를 공급해 줄 수 있기 때문에 생강차 단독으로 마시는 것보다는 훨씬 좋은 시너지 효과를 낼 수 있을 것입니다. 따라서 가능하다면 하나 또는 둘 이상의 재료를 첨가하여 드시는 것을 추천드립니다.

 

주의사항

생강차를 과도하게 복용하시거나 혹은 적게 복용하시더라도 빈속에 복용하실 경우에는 위장장애 등 부작용이 발생할 수 있습니다. 따라서 가급적이면 식후에 적당량을 드시는 것이 좋습니다. 

 

 

 

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