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신장의 기능이 떨어질 경우에는 신장만의 문제로 국한되지 않고 전신의 합병증의 동시에 나타날 수 있어 신장 건강에 더욱 많은 주의를 기울이셔야 합니다. 이번 시간에는 신장 이상으로 나타날 수 있는 증상에 대하여 살펴본 후 신장에 좋은 음식안 좋은 음식에 대하여 알아보고자 합니다. 딱 1분만 집중해서 읽어주신다면 큰 도움이 되실 수 있을 것입니다.

 

 

 

 

신장 이상 증상

 

  신장 결석

신장 내에 결석이 생성될 경우 복통이 발생하는 경우가 있으며 주로 옆구리 쪽에서의 통증이나 혈뇨 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 결석의 크기는 지름 1 ~ 2mm 정도로 작은 것부터 수 cm에 이를 정도로 매우 큰 결석까지 다양하게 발생할 수 있습니다. 일반적으로 수분 섭취가 부족하거나 과도하게 땀을 많이 흘리는 경우 발생되기 쉬우며 신장 기능 이상 또는 유전적 요인 등이 원인인 경우도 있습니다.

 

 

  신부전

신장 기능이 저하되어 체내 노폐물을 제대로 거르지 못하는 상태를 신부전이라고 합니다. 신부전 진단을 받기 전부터 부종이 발생하거나 체중이 증가하고 혈압이 상승하며 피로감을 강하게 느끼는 경우가 많기 때문에 이러한 증상을 보일 경우에는 내원하셔서 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋습니다. 평소 당뇨나 고혈압 등의 증상이 있으신 분들은 신부전의 발생 위험이 높기 때문에 특히 주의가 요망됩니다.

 

  신장염

신장에 염증이 발생한 것은 신장염이라 합니다. 신장염에 걸리면 고열을 동반하며 옆구리 뒤쪽 부위에 찌르는 듯한 통증이 발생니다. 일반적으로 배뇨 시 따끔거리는 통증이 나타나는 경우도 많습니다. 신장염의 경우 세균 감염, 약물 부작용, 자가면역 질환 등 다양한 원인으로 인하여 발생할 수 있습니다.

 

  고혈압

신장은 혈압을 조절하는 데 중요한 역할을 수행합니다. 따라서 일반적으로 신장 기능이 저하될 경우 혈압이 상승되어 고혈압이 나타납니다. 평소 정상 혈압을 유지하시던 분들 중 갑자기 고혈압 증상을 보이실 경우에는 신장 이상 여부에 대하여 진단을 받아볼 필요가 있습니다.

 

  단백뇨

신장의 경우 여과 기능을 통하여 단백질을 100% 걸러내기 때문에 소변에는 단백질이 검출되지 않는 것이 원칙입니다. 하지만 신장의 여과 기능이 손상될 경우에는 단백질 성분의 소변인 단백뇨가 발생합니다. 단백뇨가 발생할 경우 체내 단백질 손실로 인하여 몸이 심하게 붓는 부종이 발생할 수 있습니다.

 

 

 

신장에 좋은 음식

 

  물

신장에 가장 좋은 음식은 입니다. 신장이 약하신 분들의 특징 중 하나는 물을 적게 마신다는 공통점이 있습니다. 충분한 물을 섭취하실 경우 체내 노폐물을 희석시킬 수 있는 충분한 양의 수분을 확보하여 노폐물을 효과적으로 배출할 수 있습니다. 다만 물을 너무 과도하게 섭취할 경우에는 오히려 신장에 무리가 갈 수 있다는 점도 기억하셔야 합니다.

 

 

  야채와 과일

각종 비타민과 무기질이 풍부한 야채와 과일의 경우 대부분 식이섬유도 풍부하게 함유하고 있어 염분을 조절하고 체내 노폐물을 흡착하여 제거하는 역할을 수행합니다. 이를 통하여 신장의 부담을 줄여주어 신장건강에 도움이 될 수 있습니다. 

 

  항산화 성분이 풍부한 음식

당근, 토마토, 녹차, 블루베리 등에는 안토시아닌 등 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 항산화 성분은 염증을 억제하고 세포를 보호하여 신장 조직을 보호하고 염증에 의한 손상을 최소화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 항산화 성분의 경우 혈관 건강을 유지하는데 중요한 역할을 수행하여 체내 노폐물 배출을 용이하게 하고 신장의 부담을 줄여 줄 수 있습니다.

 

  통곡물

통곡물은 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어 변비를 예방하고 혈당을 안정시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 염분 함량이 낮아 급격한 혈압 상승을 막아줄 수 있어 신장에 부담을 덜어줄 수 있습니다. 

 

 

 

신장에 안 좋은 음식

 

  염분이 많은 음식

염분을 많이 함유하고 있는 패스트푸드, 가공 식품 등을 섭취할 경우 혈압 상승을 초해하여 신장에 부담을 줄 수 있습니다.

 

 

  포화 지방 및 트랜스 지방

지방이 많은 육류, 튀긴 음식, 기름진 음식 등은 포화 지방 및 트랜스 지방을 다량 함유하고 있습니다. 이러한 음식을 섭취하였을 경우 혈관에 염증을 일으키기 쉽습니다. 혈관에 염증이 발생할 경우 염증을 치유하기 위해 혈관 내 LDL 콜레스테롤 수치가 증가하여 혈압이 상승하고 신장에 충분한 혈액을 공급하지 못해 신장 기능이 저하될 수 있습니다.

 

  당이 많은 음식

탄산음료, 사탕, 과자 등 당을 많이 함유하고 있는 음식을 자주 섭취할 경우 혈당이 급격히 상승하고 이러한 상태가 장기간 유지될 경우 신장에 염증을 일으켜 신장 조직이 손상될 수 있습니다. 

 

  술

음주를 할 경우 알코올이 분해되면서 발생되는 알데히드는 강한 독성을 지닌 물질입니다. 알데히드는 체내 염증을 유발하며 세포의 노화를 촉진하는 물질로서 혈압을 상승시켜 신장에 부담을 줄 수 있습니다.

 

  카페인 함유 음료

카페인을 섭취할 경우 일시적으로 혈압을 상승시키고 이뇨 작용으로 인하여 소변의 생성을 증가시켜 신장에 부담을 줄 수 있습니다. 또한 카페인은 혈관을 수축시키는 효과가 있어 신장으로 유입되는 혈류를 제한하여 신장 기능을 저하시킬 수 있습니다.

 

 

 

마무리

 

몸이 자주 붓고 부종이 생기기 시작한다면 신장 기능에 이상이 있을 수 있다는 몸이 보내는 SOS 신호일 수 있습니다. 따라서 평소 신장에 좋은 음식과 안 좋은 음식을 잘 확인하셔서 식단에 활용하시는 지혜가 필요할 것입니다. 아울러 이러한 음식들의 경우 대부분 전신 건강에도 직접적인 연관성이 있는 음식이기 때문에 잘 숙지하시길 추천드립니다.

 

 

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