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오메가 3 제품에 대한 광고를 살펴보면 'rTG 오메가 3을 먹어야 한다', '초임계 추출방식이 좋다', '식물성 원료를 먹어야 한다', '청정지역에서 생산된 원료를 선택해야 한다' 등 다양한 조건들이 제시되고 있어 알아보면 알아볼수록 어떤 제품을 선택해야 할지 더욱 난감해지기 쉽습니다. 이번 시간에는 이러한 기준을 바탕으로 오메가 3 고르는 법에 대한 확실한 기준을 제시해 드리고자 합니다. 

 

 

 

'rTG 오메가 3'에 대한 고찰

개관

오메가 3은 TG형, EE형, rTG형 등 3가지 타입이 있습니다. 이름 자체만 들어도 어렵게 느껴지실 수 있는데요. 이하에서는 각각의 특징에 대하여 살핀 후 rTG 오메가 3을 선택해야 하는지 결론을 도출해 보도록 하겠습니다.

 

TG형 오메가 3 특징

글리세롤에 불포화지방산과 포화지방산이 모두 결합되어 있는 형태입니다. 인체에서 흔히 발견되는 형태이기 때문에 흡수가 원활히 이루어질 수 있다는 장점이 있으나 몸에 좋지 않은 불순물인 포화지방산이 많이 함유되어 있다는 단점이 있습니다. 따라서 TG형 오메가 3을 다량 섭취하는 것은 신중하시는 편이 좋다고 생각합니다.

 

 

EE형 오메가 3 특징

TG형의 단점을 보완한 형태인 EE형 오메가 3은 TG형 오메가 3에 포화지방산을 제거한 형태입니다. 다만 글리세롤이 에탄올로 치환된 형태이기 때문에 불포화지방산의 순도가 높다는 장점이 있지만 흡수율이 떨어진다는 단점이 있습니다. 또한 공기에 노출될 경우 산패되어 몸에 해로운 성질로 변질될 가능성이 가장 높은 형태이기도 합니다. 

 

rTG형 오메가 3 특징

EE형 오메가 3을 섭취할 경우 에탄올이 분리되어 TG형으로 전환된 후 체내에서 사용됩니다. 이러한 점을 이용하여 '글리세롤에 불포화지방산만을 결합한 형태'로 만들어진 것이 rTG형 오메가 3입니다. 따라서 순도는 물론 흡수율이 모두 높아 TG형과 EE형 오메가 3의 장점을 취합한 형태가 되겠습니다.

 

장기복용 시 흡수율에 대한 고찰

위에서 살펴본 바와 같이 rTG형은 EE형 오메가 3에 비해 흡수율이 높다는 장점이 있습니다. 실제 연구결과를 살펴볼 경우에도 EE형 보다 rTG형 오메가 3을 섭취한 사람들의 오메가 3 농도가 더 높게 나타났으며 흡수율도 높게 나타났습니다. 하지만 이는 1회성으로 단기간(12시간 이내) 섭취하였을 경우에 해당하는 연구결과입니다. 실제로 장기간 오메가 3을 복용한 연구결과를 살피면 EE형과 rTG형 오메가 3을 각각 복용한 그룹에서 모두 유사한 흡수율을 보인 것으로 나타났기 때문입니다. 

 

식단에 따른 흡수율에 대한 고찰

지방이 포함된 일반적인 식단을 유지하는 경우 EE형과 rTG형 오메가 3을 복용한 그룹 간의 흡수율 차이가 없다는 것은 맞습니다. 하지만 채식위주의 식단으로 구성된 식단을 유지하는 경우에는 EE형 오메가 3은 흡수율이 떨어질 가능성이 높습니다. 따라서 채식위주의 식단을 선호하시는 분들은 rTG형 오메가 3을 선택하시는 것이 유리하다 판단됩니다.

 

 

검토

rTG형 오메가 3은 TG형과 EE형의 장점을 취합하여 불포화지방산의 함량이 높고 흡수율이 높다는 장점이 있습니다. 따라서 rTG형 오메가 3을 선택하는 것이 가장 좋으며 특히 채식주의자라면 더더욱 rTG형 오메가 3을 선택하는 것이 바람직해 보입니다. 하지만 장기적으로 복용하실 계획이 있으신 분들의 경우에는 EE형 오메가 3을 선택하시는 것도 나쁘지 않아 보입니다.

 

 

초임계 추출 방식에 대한 고찰

개관

어류에서 오메가 3을 추출하는 경우 2단계 추출과정을 거친다는 사실 알고 계신가요? 생선로부터 생선원유를 추출하는 1단계와 생선원유에서 오메가 3을 추출하는 2단계 과정을 거칩니다. 초임계 추출 방식은 2단계에서 적용되는 방식입니다. 이하에서는 초임계 추출방식의 장점 그리고 초임계 추출방식으로 제조되었다면 안전하게 섭취할 수 있는지 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

초임계 추출 방식의 장점

오메가 3은 쉽게 말해 기름입니다. 기름은 열에 의해 쉽게 산화되고 변성될 수 있습니다. 따라서 오메가 3이 아무리 좋은 성분이라 할지라도 추출과정에서 고온에 노출될 경우 산화되기 쉽고 또한 제조된 그 순간에는 문제가 없을지라도 시간이 지남에 따라 쉽게 변질되고 산패될 수 있습니다. 따라서 초임계 추출 방식으로 제조된 제품은 이러한 변질과 산패를 예방할 수 있는 방식임은 분명합니다. 하지만 초임계 추출방식의 제품이 모두 안전하다고 볼 수는 없습니다. 아래에서 그 이유를 말씀드리겠습니다. 

 

1단계 추출방식에 대한 고찰

위에서 말씀드렸듯이 어류로부터 오메가 3을 추출하기 위해서는 2단계 추출과정을 거칩니다. 이때 1단계 과정에서는 생선살을 제거하고 남은 머리와 뼈를 수집하여 저온압착추출, 저온효소추출 등 저온 추출방식으로 생선원유를 추출합니다. 이를 바탕으로 초임계 추출이 아닌 '저온압착추출'이나 '저온효소추출' 등의 방식이라 광고하는 제품은 2단계에서 초임계 추출 방식을 적용하지 않았을 가능성이 높기 때문에 선택에 주의가 필요합니다. 

2단계에서 초임계 추출 방식이 적용되었다면 굳이  '저온압착추출' 등의 문구를 사용할 필요가 없기 때문입니다.

 

2단계 추출방식에 대한 고찰

2단계 추출에서는 '기름'인 오메가 3을 추출하기 위하여 초임계 추출 방식이 적용됩니다. 따라서 실제 초임계 추출 방식을 적용하였고 그 방식으로 제조되었다면 확실히 안전할까요? 아쉽지만 정답은 '아니요'입니다. 그 이유는 2단계에서 초임계 방식을 적용한 제품 중 일부는 1단계에서 150도 이상의 고온에서 생선원유를 추출하기 때문입니다. 이러한 경우 이미 1단계 공정에서 생선원유가 변질될 가능성을 배제할 수 없습니다.

 

 

검토

오메가 3의 변질과 산패를 예방하기 위하여 초임계 추출 방식으로 제조된 제품을 선택하는 것이 좋습니다. 다만 초임계 추출 방식으로 제조될 제품일지라도 1단계 공정에서 저온방식으로 제조되었는지도 반드시 확인하셔야 할 것입니다. 1단계 공정에서 고온추출방식을 선택하였을 경우에는 자칫 아무 의미 없이 비싼 제품을 구매할 가능성이 있기 때문입니다. 

 

 

동물성, 식물성 원료에 대한 고찰

개관

오메가 3은 동물성과 식물성 2가지가 존재합니다. 동물성 오메가 3에는 DHA와 EPA가 모두 포함되어 있으나 식물성 오메가 3에는 DHA만 함유하고 있어 동물성 오메가 3을 선택해야 한다는 의견이 있습니다. 이러한 의견이 과연 맞는 말인지 아래에서 자세히 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

동물성 오메가 3의 단점

동물성 오메가 3의 경우 주로 생선으로부터 얻어집니다. 따라서 오염된 지역에서 수확된 어류를 원료로 하여 생산된 오메가 3에는 오염물질에 노출되어 있을 가능성이 있습니다. 또한 동물성 지방인 오메가 3을 섭취할 경우 면역반응이 일어날 수 있어 개인에 따라 알레르기 반응이 나타나는 경우가 있습니다. 

 

식물성 오메가 3의 누명

동물성 오메가 3과 다르게 식물성 오메가 3은 EPA 함량이 매우 낮습니다. 따라서 동물성 오메가 3의 단점에도 불구하고 동물성 오메가 3을 선택해야 한다고 주장하는 분들도 계십니다. 하지만 이는 다소 왜곡된 시각으로 보입니다. 우리 몸은 EPA에 비하여 수십 ~ 수백 배의 DHA를 필요로 합니다. 또한 DHA를 섭취하였을 경우에도 체내에서는 필요에 따라 EPA로 쉽게 변환될 수 있어 따로 EPA를 보충해 줄 필요성은 낮아 보이기 때문입니다.

 

 

검토

EPA는 DHA로 변환되기 어려우나 DHA는 EPA로 변환되기 쉽습니다. 따라서 우리 몸에서 절대적으로 많은 양을 필요로 하는 DHA만을 섭취하였을 경우에도 일부 EPA로 전환된다는 점을 고려할 때 식물성 오메가 3을 복용하여도 문제가 되지 않는 것으로 판단됩니다. 또한 동물성 오메가 3의 단점을 함께 고려해 본다면 더더욱 식물성 오메가 3을 선택하는 것이 유리할 것입니다. 

 

 

원료의 제조사에 대한 고찰

개관

오메가 3 제품의 제조사를 보면 호주, 캐나다 등의 국적인 경우를 확인할 수 있습니다. 특히 이들 지역은 청정지역임을 강조하여 좋은 원료를 사용하였다는 취지로 광고하는 경우도 더러 있습니다. 이러한 제품의 경우 더욱 신뢰하여 구매할 수 있을까요? 이하에서 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

원산지에 대한 고찰

원산지란 오메가 3을 생산, 제조, 가공과정이 이루어진 지역을 의미합니다. 예를 들어서 캐나다에서 오메가 3 제품이 제조되었다면 원산지는 캐나다가 되는 것입니다. 중요한 점은 오메가 3의 '원료'가 캐나다산이 아닐 수 있다는 점입니다. 즉 값싼 중국산 원료를 가지고 캐나다에서 캡슐에 담아 제조하였다면 이는 캐나다산이 되는 것입니다. 실제로 이러한 경우는 매우 많습니다. 특히 타제품에 비해 가격이 싼 제품들 중에는 이러한 경우가 많기 때문에 면밀한 확인이 필요합니다.

 

청정지역에 대한 고찰

캐나다, 호주라고 하면 청정지역에 대한 이미지가 강합니다. 하지만 이들 지역에서 생산된 제품이라 하여도 무조건 친환경적이라고 보는 것은 다소 동의하기 어렵습니다. 이들 지역 또한 오염된 지역이 존재하기 때문입니다. 또한 유통과정에서 변질될 가능성도 있습니다. 위에서 살펴본 바와 같이 값싼 저질 원료를 사용하였을 가능성도 배제할 수 없습니다.

 

 

검토

따라서 제품의 원산지를 확인하신 후에는 반드시 제품의 원료에 대한 원산지도 확인하시기를 추천드립니다. 만약 제품 원료의 원산지에 대한 표시나 보증 등이 없는 제품은 충분히 의심해 볼 수 있으며 선택에 있어 신중하실 필요가 있다고 판단됩니다.

 

 

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