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날씨가 더워지면서 여드름에 대한 고민도 더해가는 시기입니다. 여드름에 안 좋은 음식을 살피기 전에 우선 '여드름에 좋은 음식'에 대한 아래 링크를 우선 확인해 보시길 추천드립니다.
여드름에 좋은 음식도 중요하지만 여드름에 안 좋은 음식을 피하는 것도 이에 못지않게 중요할 것입니다. 이번 시간에는 여드름에 안 좋은 음식 5가지에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
여드름에 안 좋은 음식 튀김
튀김이 여드름에 미치는 영향
튀김을 섭취할 경우에는 여드름 발생 가능성을 상당히 높일 수 있습니다. 고지방 음식인 튀김을 섭취할 경우 테스토스테론 수치를 증가시켜 피지선의 과도한 활동을 촉발하여 여드름이 발생할 수 있습니다. 또한 트랜스지방 함량이 높은 음식인 튀김은 혈관 염증을 증가시키고 세포막의 구성을 변화시켜 피부건강을 저해할 수 있습니다.
연구결과
한 연구를 살피면 튀김 등 고열량 식품을 섭취할 경우 여드름 발생위험을 증가시킬 수 있다는 관찰결과를 보고한 바 있습니다. 또 다른 연구에서는 고지방의 식사는 피지선의 활동에 영향을 유의미한 영향을 미친다는 결론을 도출하였습니다.
단당류
당당류 섭취가 여드름에 미치는 영향
단당류로 구성된 음식인 사탕, 과자, 탄산음료 등을 섭취할 경우 혈당 수준의 급격한 상승이 일어날 수 있고 이로 인하여 인슐린 분비가 촉진됩니다. 인슐린은 피지선의 분비를 자극하여 여드름 발생 위험을 높일 수 있습니다.
연구결과
고등학생 남학생들을 대상으로 한 연구를 살펴보면 단당류를 섭취를 제한한 그룹에 비해 단당류를 섭취한 그룹의 여드름 발생이 유의미하게 증가된 것이 관찰되었습니다. 또 다른 연구에서는 단당류 섭취량이 증가할수록 여드름의 발생 빈도 또한 증가하는 경향을 보여 단당류 섭취가 여드름을 증가시킬 수 있다는 결론을 도출하였습니다.
고지방 식품
고지방 식품 섭취가 여드름에 미치는 영향
지방함량이 높은 패스트푸드, 치즈, 초콜릿 등 고지방 식품은 트랜스지방과 포화지방에 높은 식품을 의미합니다. 고지방 식품은 염증을 촉진시키는 사이토카인 분비를 증가시키고 피부의 염증반응을 촉진하여 여드름 발생 가능성을 높일 수 있습니다. 또한 고지방 식품을 섭취할 경우 혈당 수준이 증가하여 인슐린이 다량 분비되어 여드름 발생을 촉진할 수 있습니다.
연구결과
한 연구를 살펴보면 고지방 식품을 섭취한 사람들이 염증성 사이토카인 인터루킨-6(Interleukin-6, IL-6)의 수준이 증가하는 것을 확인하였으며 다른 연구에서도 고지방 식품을 섭취한 경우 여드름 발생을 증가시킬 수 있다는 결론을 도출한 바 있습니다.
유제품
유제품 섭취가 여드르에 미치는 영향
유제품은 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있어 몸에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 하지만 유제품을 섭취할 경우 인슐린유사성장인자-1(IGF-1)의 형성을 촉진하고 피지선의 활동을 증가시켜 피지선의 과도한 분비를 유도하고 여드름의 발생을 촉진할 수 있습니다. 또한 유제품 속에 함유된 에스트로겐, 프로게스테론, 테스토스테론 등의 호르몬으로 인하여 여드름의 발생을 유도할 수 있습니다.
연구결과
유제품과 여드름의 연관성에 대한 연구를 살피면 아침식사 또는 간식으로 유제품을 섭취하게 한 경우 대조군에 비해 여드름 발생 위험이 유의미한 수준으로 높다는 점이 관찰되었습니다.
밀가루
밀가루가 여드름 발생에 미치는 영향
밀가루를 포함하는 음식의 경우 혈당과 인슐린 수준을 높일 수 있고 테스토스테론의 분비를 촉진할 수 있습니다. 특히 테스토스테론의 과잉 분비는 피지선의 과도한 활동을 유발할 수 있으며 이는 여드름을 발생시킬 수 있습니다.
연구결과
고탄수화물 식품섭취와 여드름 발생 간의 관련성을 확인하기 위한 연구를 살피면 식이요법을 통하여 저탄수화물 식단으로 전환하고 고탄수화물 식품을 제한한 결과 여드름의 발생빈도는 물론 심각성이 상당 부분 감소된 것으로 나타났습니다.
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