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최근 락토바실러스 플란타룸 유산균인 플란타룸 균주에 대한 관심이 높아지고 있습니다. 진위 여부를 떠나 먹으면 살이 너무 많이 빠진다는 소문이 일고 있는 '블랙베리 프로바이오틱스'에 함유된 유산균으로 알려졌기 때문입니다. 일단 '블랙베리 프로바이오틱스'에 대하여 궁금하신 분들을 위하여 바로 확인하실 수 있도록 아래에 링크를 남겨드릴 테니 직접 확인해 보세요.

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이번 시간에는 플란타룸 균주효능에 대하여 알아본 후 변비와 비만에 도움이 될 수 있는지에 대하여 자세히 알아보는 시간 갖도록 하겠습니다.

 

 

 

플란타룸 균주란

플란타룸(L. plantarum) 균주락토바실러스(Lactobacillus) 속에 속하며 발효식품에 많이 함유되어 있습니다. 플란타룸 균주는 비만을 예방해 주고 변비에 효과가 있다고 알려지면서 주목받고 있는 유산균 중 하나인데요. 일반적으로 채소나 과일, 곡물 등의 식물성 원료 또는 발효식품에서 분리하여 추출합니다. 식도, 장 등 사람의 소화관에서도 발견되는 경우가 많은데 이는 발효 식품 등을 섭취하는 과정에서 균주가 소화관 내에 정착한 것으로 볼 수 있습니다.

 

많이 들어있는 음식

  • 김치 : 플란타룸은 물론 다른 유산균들도 함께 김치의 발효과정에 참여하여 김치의 맛과 향을 형성합니다.
  • 요구르트 : 우리가 흔히 접할 수 있는 요구르트에도 플란타룸이 함유되어 있는 것으로 알려져 있습니다.
  • 발효콩 : 콩을 발효시킨 제품에서도 플란타룸 등의 유산균이 함유되어 있을 수 있습니다.

 

 

김치 유산균으로 볼 수 있는지

플란타룸은 김치의 주요 유산균 중 하나로 알려져 있습니다. 다만 김치의 발효과정에서는 플란타룸 외에도 상당히 다양한 유익균이 생성됩니다. 따라서 플란타룸을 김치 유산균과 동일시하여 사용하는 것은 무리가 있고 단지 김치 유산균 중 하나라고 보는 것이 맞을 것입니다.

 

김치 숙성 노하우

각 균주마다 증식에 적합한 온도가 다릅니다. 따라서 플란타롬 균주가 번식하기에 가장 적합한 온도에서 발효시킨다면 같은 김치를 섭취하여도 보다 많은 플란타룸 균주를 섭취하실 수 있습니다. 플란타롬 균주는 10도 ~ 40도 사이에서 살아가지만 30도 ~ 37도 사이에서 가장 잘 증식한다고 합니다. 따라서 김치를 담그신 후 드실 만큼만 꺼내서 위 온도에서 발효시키신다면 플란타롬 균주가 더욱 많이 함유된 김치를 드실 수 있을 것입니다.

 

 

 

효능

면역력 강화

플란타롬 균주는 면역 세포와의 상호작용을 통하여 면역 시스템을 활성화하는 역할을 수행하여 세균 감염을 예방해 주고 질병에 대한 저항력을 높여주는 것을 알려져 있습니다. 한 연구를 살펴보면 L. plantarum 299v 균주를 섭취한 어린이들의 경우 대조군에 비하여 폐렴균과 인플루엔자균에 대한 항체 수치가 높아졌으며 이로 인해 호흡기 감염에 대한 유의미한 면역력이 향상이 발견되었습니다. (출처: Infection and Immunity, 2003)

 

 

소화 지원

플란타롬 균주는 소화 효소가 생성되는 기전에 관여하여 소화 과정에서 영양소의 흡수를 촉진하여 소화력을 향상하는 데 도움을 준다고 합니다. 따라서 만성 소화불량 등의 증상을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. L. plantarum 299v 균주의 효과를 조사한 한 연구를 살펴보면 플란타롬 균주를 섭취할 경우 장내 세균의 균형을 잡아주어 소화불량 등의 문제를 줄이는 데  유의미한 영향이 있음을 확인한 바 있습니다. (출처: European Journal of Gastroenterology & Hepatology, 2006)

 

알레르기 증상 완화

연구에 따르면 플란타롬 균주는 아토피 피부염 등 알레르기성 질환의 증상을 완화하는 데 도움이 된다는 사실이 밝혀지고 있습니다. 최근 연구를 살펴보면 L. plantarum CJLP133 균주를 비만 쥐에게 투여한 결과 피부 염증이 줄어들고 알레르기 반응이 감소되는 것을 확인하였습니다. 이러한 결과는 알레르기 증상에 플란타롬 균주가 도움이 될 수 있을 것이라는 추론을 가능하게 할 것입니다. (출처: Scientific Reports, 2018)

 

항비만 활성도 향상

플란타롬 균주를 섭취할 경우 대사조절에도 상당한 기여를 할 수 있다는 연구결과가 있습니다. 한 연구를 살피면 다양한 발효조건에서 L. plantarum OLL2712 균주를 배양하여 얻은 발효물은 항비만 활성도가 다르게 나타났습니다. 이를 해석하면 플란타롬 균주의 발효조건을 조절한다면 항비만 활성을 극대화하여 비만에 상당한 도움이 될 수 있다는 점을 시사한다고 볼 수 있습니다. (출처: Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, 2006)

 

 

 

특별한 효능 : 변비와 비만에 도움이 되는지

플란타룸 균주는 변비, 비만과 관련하여 아래와 같은 특별한 효능이 있어 변비와 비만에 도움이 될 수 있다고 알려져 있습니다. 그렇다면 어떤 효능이 있을까요? 바로 알아보도록 하겠습니다.

 

변비와 비만을 예방해 준다는 플란타롬 균주의 효능

  • 지방 대사 개선
  • 항비만 효과
  • 장 내 세균 균형
  • 식욕 억제
  • 인슐린 감수성 개선

 

알아둘 점

위와 같은 효능은 연구결과들로 부터 유의미한 효능이 있다는 결과를 도출하여 어느 정도 신뢰할 수 있다고 볼 수 있습니다. 하지만 완전한 결론에 이르기 위해서는 다양한 연구들이 추가되어 보다 정밀하게 결과를 검증해보아야 할 것입니다.

 

검토

과학기술이 발전하면서 유산균의 균종이 갖는 각각의 고유기능에 대하여도 세부적으로 밝혀지고 있습니다. 플란타룸 균주의 경우에도 예전에는 단지 유산균으로 명명되었으며 최근에 와서도 락토바실러스균으로 뭉퉁그려서 불려져 온 것이 사실입니다. 또한 플란타룸 균주의 경우에도 다시 다양한 균종이 존재합니다. 이들 균종만 보더라도 비만에 도움이 되는 균종은 다양한 플란타롬 균종 중 L. plantarum OLL2712 균주로 알려져 있습니다. 

 

 

소결

같은 유산균이라 할지라도 그리고 같은 균종이라 할지라도 얻을 수 있는 기대효과는 천차만별일 수밖에 없습니다. 따라서 본인에 맞는 유산균을 잘 선택하여야지만 보다 우수한 효과를 누리실 수 있을 것이라는 점 반드시 알아두시기 바랍니다.

 

 

 

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