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마늘은 기원전 4000년 전부터 중국에서 재배되었으며 이후 세계 각지로 퍼져나간 것으로 알려져 있습니다. 이번 시간에는 마늘의 효능과 구운 마늘의 장점에 대하여 살펴본 후 섭취방법 및 부작용에 대하여 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
마늘의 효능
항산화 작용
마늘에 함유된 유황화합물과 폴리페놀류는 강력한 항산화 작용을 하여 우리 몸의 세포를 보호하고 면역력을 강화시켜 주며 심혈관 건강을 개선하는데 중요한 역할을 수행하여 건강유지와 노화방지에 탁월한 효능이 있다고 알려져 있습니다. 연구에 의하면 마늘 추출물이 산화 스트레스 감소에 기여할 수 있음을 보여주었으며 또 다른 연구에서도 마늘의 항산화 작용이 실제 세포 내에서 산화 스트레스를 완화하는 데 도움이 될 수 있다는 결론을 도출한 바 있습니다.
면역력 강화
마늘은 감염에 대항하는데 중요한 역할을 하는 면역 세포를 활성화시키며 항염, 항균, 항바이러스 작용을 하여 우리 몸의 면역력을 높여주는데 상당한 역할을 수행할 수 있습니다. 또한 이러한 면역 시스템이 지나치게 활성화되거나 염증 반응이 과도하게 일어날 경우에는 오히려 적절한 면역 수준으로 조절해 주는 기능도 수행해 주어 상당히 매력적입니다. 실제 한 연구에서도 마늘 추출물은 NK세포, T세포, B세포 등 면역세포를 활성화시키고 NF-α와 IL-6 등 분비를 억제하는 것으로 나타났습니다. 이는 마늘의 면역력 증진 및 항염 효과를 시사하는 결과입니다.
콜레스테롤 감소
마늘은 '나쁜 콜레스테롤'인 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 '좋은 콜레스테롤'인 HDL 콜레스테롤 생성을 촉진시켜 줄 수 있습니다. 메타 분석을 통해 무려 39개의 임상 연구를 종합한 연구에서 마늘 복용으로 LDL 콜레스테롤 수치가 유의미하게 감소하였으며 HDL 콜레스테롤 수치는 약간 상승하는 것으로 나타났습니다.
혈액순환 개선
마늘은 혈관을 확장시키고 혈액 순환을 촉진하여 혈관 건강을 지키는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 혈액 응고를 억제하는 효과가 있어 혈전 형성을 방지할 수 있습니다. 한 연구에서 마늘을 복용한 경우 말초 혈액의 흐름이 유의미하게 상승한다는 결론을 도출한 바 있습니다.(2019)
항균 및 항염효과
마늘에 함유된 알리신, 황화합물 등은 강력한 항균효과를 지니고 있습니다. 따라서 세균, 진균은 물론 바이러스에 대항하는 힘을 키우는데 도움을 줄 수 있습니다. 특히 알리신은 세균의 세포막을 파괴하거나 바이러스의 복제를 억제할 수 있다고 알려져 있습니다. 또한 마늘에 포함된 퀘르세틴 등은 염증을 억제하고 세포와 조직을 건강하게 유지하는 데 기여할 수 있습니다.
구운 마늘의 장점
항산화 작용 강화
구운 마늘은 열처리 과정에서 항산화 물질인 알리신의 활성도를 더욱 강화시킬 수 있습니다. 이로 인하여 구운 마늘은 생마늘보다 더욱 강력한 항산화 작용을 발휘할 수 있습니다. 따라서 활성산소로 부터 우리 몸의 세포를 보호해 주는 작용 또한 더욱 강해져 노화억제에 도움이 될 수 있습니다.
항균 효과 강화
마늘을 구울 경우 마늘에 함유된 다양한 활성 성분이 더욱 활성화되어 세균이나 바이러스 등 병원체의 성장을 억제하는 효과가 탁월해질 수 있습니다. 따라서 구운 마늘을 복용하신다면 더욱 강력한 항균 효과로 인하여 감염병을 예방하는데 보다 효과적일 수 있습니다.
소화 효과 향상
마늘을 구울 경우 열처리 과정에서 마늘에 포함된 소화 효소의 활성을 촉진시켜 식이섬유의 분해와 소화 과정이 원활하게 이루어질 수 있도록 도와줄 수 있습니다. 이로 인하여 소화 불량 등 위장 장애가 있으신 분들에게는 증상을 완화시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.
향과 맛의 변화
마늘을 구울 경우 특유의 향은 물론 맛이 더욱 풍부해집니다. 이로 인하여 음식에 보다 깊이 있는 향미를 더해줄 수 있으며 다양한 요리에 활용될 수 있습니다.
섭취방법
신선한 마늘 복용
마늘 껍질을 벗기고 다진 후 음식에 추가하거나 요리에 사용할 수 있습니다. 다진 마늘에 소량의 소금을 섞어 으깨어 페이스트 형태로 만들 경우 빵 위에 얹어 마늘빵을 만들어 섭취할 수 있습니다. 또한 다진 마늘과 올리브 오일을 섞어 48시간 저온 숙성할 경우 마늘 드레싱은 물론 조리 시에 활용할 수 있습니다. 이 경우 생마늘의 신선한 맛과 향을 그대로 느낄 수 있는 분들의 취향에 잘 맞을 것입니다.
구운 마늘 복용
마늘의 껍질을 벗긴 후 얇게 썰어 프라이팬에 굽습니다. 오븐을 사용하실 경우 마늘을 반으로 잘라 약 180 ~ 200도 사이의 온도로 마늘이 갈색으로 변할 때까지 굽습니다. 오븐의 화력은 제품마다 상이할 수 있으며 보통 20 ~ 30분 정도 구우시면 됩니다. 마늘이 구워지면 곱게 다져 찌개나 볶음 요리에 첨가하여 활용하실 수 있으며 샐러드나 샌드위치 등의 재료로 활용될 수 있습니다. 또한 구운 마늘을 으깨어 페이스트 형태로 만든 후 마늘 버터를 만들거나 빵 위에 발라 드실 수 있습니다.
마늘 분말 사용
마늘을 건조하여 가루형태로 만든 마늘 분말을 사용할 수 있습니다. 집에서도 만들 수 있으나 가루형태의 제품으로도 다양하게 출시되어 있어 구입하여 사용하시는 분들도 많습니다. 마늘 분말은 직접 요리에 추가하거나 튀김, 샐러드, 소스, 양념 등에 다양하게 활용될 수 있습니다. 또한 건강을 위한 건강 보조제로 활용하시는 분들도 계십니다. 마늘 분말을 만들어 건강 보조제 형태로 복용하시는 분들은 하루 600 ~ 1200mg 정도를 복용하시는 것이 좋다고 하니 참고 바랍니다.
마늘 오일 사용
냄비에 식용 기름을 넣고 가열한 후 껍질을 벗긴 마늘을 곱게 다져 넣고 약 10분 정도 마늘이 노릇해질 때까지 저어주며 볶아 준 후 체에 걸러 오일을 병에 실온에 보관합니다. 마늘 오일은 신선한 향과 맛을 가지며 거의 모든 음식에 사용될 수 있습니다. 다만 직사광선을 피해 보관하셔야 하며 오래 보관 시 세균 번식이 우려되므로 소량씩 만들어 최대한 신속하게 소비하시는 것이 좋습니다.
마늘차 복용
껍질을 벗긴 마늘을 곱게 다진 후 끓는 물에 넣어 10 ~ 15분 정도 끓여서 드시면 됩니다. 하루 한 잔씩 마시면 남성분들에게 활력을 줄 수 있으며 잔기침이 이어질 경우에도 효과를 보실 수 있습니다. 마늘차의 맛이 생소하신 분들은 꿀이나 자몽 등을 첨가하여 드신다면 좀 더 편하게 복용하실 수 있을 것입니다.
부작용
개관
마늘은 일반적으로 건강상 다양한 이점에 대하여 널리 알려져 있습니다. 하지만 개인의 체질에 따라 다르게 반응할 수 있고 과도하게 섭취하였을 경우에는 부작용이 발생할 수 있습니다. 이하에서 살펴보도록 하겠습니다.
입냄새 등
마늘은 특유의 향이 강하게 풍깁니다. 따라서 마늘을 섭취할 경우 입에서 다소 강한 입냄새를 풍기기 쉬우며 양치를 해도 향이 남아 있는 경우가 많습니다. 또한 마늘이 소화되는 과정에서도 피부와 땀 등으로 배출되어 몸에서 다소 불쾌한 향이 날 수도 있습니다.
소화장애
마늘은 소화를 돕는 효능이 있는 것은 분명합니다. 하지만 위가 약하신 분들의 경우 마늘을 복용하실 경우 소화장애를 겪으실 수 있고 위부 불쾌감, 속 쓰림 등을 경험하시는 분들이 많습니다. 이런 분들은 생마늘보다는 익힌 마늘을 섭취하시길 추천드립니다.
알레르기 반응
일부 사람들의 경우 마늘 성분에 알레르기 반응이 일어나는 분들도 있습니다. 이론 인하여 가려움이나 피부 발진이 일어날 수 있으며 심한 경우 호흡곤란 증세가 나타나는 경우도 있습니다. 따라서 마늘 알레르기가 있으신 분들은 내원하셔서 본인의 몸상태를 정확히 진단받으시고 적절한 대처를 하셔야 하겠습니다.
혈액 응고 저하 등
마늘은 혈액응고를 방지하여 혈전으로 인한 질환을 예방해 줄 수 있습니다. 하지만 상처가 났을 경우에는 혈전 형성이 필요할 수 있고 혈액응고에 장애가 있으신 분들의 경우에는 마늘 섭취에 신중을 기하셔야 하겠습니다. 또한 항응고제, 혈압 강하제 등의 약물과의 상호작용으로 인한 부작용이 발생할 수 있으니 전문가와의 상담을 통해 복용여부를 결정하셔야 하겠습니다.
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