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이번 시간에는 요로결석 피해야 하는 음식은 어떤 종류가 있는지 살펴본 후 요로결석에 좋은 음식에 대하여 알아보고자 합니다. 이해를 돕기 위하여 '요로결석 원인과 증상'에 관한 아래 링크를 반드시 먼저 확인하시길 강력히 추천드립니다. 

요로결석 원인과 증상 바로가기
'요로결석 원인과 증상' 바로가기

음식 조절만으로도 요로결석을 충분히 예방할 수 있으며 결석의 크기가 크지 않을 경우에는 자연치유도 가능하다고 하니 피해야 하는 음식, 좋은 음식에 대하여 확실히 숙지하신다면 큰 도움이 되실 것입니다. 그럼 바로 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

요로결석 피해야 할 음식

탄산음료

콜라, 사이다 등 탄산음료에는 인산염과 다량의 설탕 즉 이 함유되어 있습니다. 인산염은 우리 몸을 산성화 시켜 결석형성을 촉진할 수 있으며 다량의 당분을 자주 섭취할 경우 체내 인슐린 저항성을 높여 결석 발생 확률을 높일 수 있습니다. 

 

소금

과도한 염분 섭취는 체내 칼슘 농도를 높여 결석이 형성될 가능성이 높아집니다. 따라서 소금이 많이 함유된 음식은 피하시는 것이 좋습니다. 특히 탕이나 국을 드실 때 소금을 많이 넣어 드시는 분들의 경우 주의가 요망됩니다. 최대한 소금을 적게 넣으시고 싱겁게 드셔야만 요로결석을 예방하실 수 있습니다.

 

 

고단백 식품

단백질을 과도하게 섭취하실 경우 요로결석을 발생이 촉진될 수 있습니다. 특히 동물성 단백질을 섭취하실 경우 황산염, 인산염의 생성을 촉진할 수 있어 결석 발생확률이 높아집니다. 특히 소시지, 햄 등 인공 가공육의 경우 고단백이면서 동시에 염분 함량이 높아 요로결석 발생 가능성을 높일 수 있습니다. 한편, 인공 가공육은 노화도 촉진할 수 있다고 합니다. 아래 링크를 반드시 확인해 보시기 바랍니다.

노화를 촉진하는 인공 가공육 바로가기
'노화를 촉진하는 인공 가공육' 바로가기

 

카페인 

카페인을 섭취할 경우 이뇨 작용으로 인하여 소변 양이 증가하여 화장실에 자주 가게 됩니다. 이 경우 체내 수분함량이 줄어들어 소변이 농축되는 환경이 조성될 수 있습니다. 따라서 소변의 농도가 진해져 결석이 형성될 가능성이 증가합니다. 따라서 결석을 예방하기 위하여 콜라, 커피 등 카페인이 함유된 식품의 고도한 섭취는 유의하셔야 합니다. 

 

검토

이상에서는 요로결석을 형성할 수 있어 피해야 하는 음식에 대하여 알아보았습니다. 그렇다면 요로결석을 예방하는 데 도움이 되는 음식은 없을까요? 이하에서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

좋은 음식

요로결석에 있어서 가장 중요한 것은 체내 수분을 유지하는 것입니다. 따라서 하루에 최소 2리터 이상의 물을 섭취하는 것이 권장됩니다. 물은 노폐물과 독소를 희석함은 물론 소변을 더욱 묽게 하여 요로결석 형성을 예방하는데 큰 도움을 줄 수 있습니다.

 

구연산 함유 음식

구연산은 결석을 녹이는 물질로 알려져 있으며 결석이 형성되는 것을 억제하여 요로결석 예방에 상당한 도움이 될 수 있습니다. 특히 요로결석 환자의 경우 일반인에 비하여 체내 구연산 수치가 낮게 나타난다는 점으로 볼 때 체내 구연산 수치를 높이는 것은 요로결석 예방의 핵심이라 할 것입니다. 구연산을 많이 함유하고 있는 음식으로는 레몬, 자몽 등이 있습니다. 한편, 구연산은 발냄새를 없애는 데에도 탁월한 능력이 있다고 합니다. 아래 링크를 확인해 보세요.

발냄새 제거에는 구연산 바로가기
'발냄새 제거에는 구연산' 바로가기

 

저칼슘 음식에 대한 고찰

칼슘은 요로결석을 형성하는 원인 성분으로 알려져 있습니다. 다만 칼슘은 뼈 건강은 물론 우리 몸에 다양한 기능을 유지하는 데 필요한 영양소이므로 칼슘 섭취를 피하는 것은 옳지 않습니다. 또한 연구에 의하면 칼슘이 부족할 경우 오히려 요로결석 발생 위험이 증가할 수 있다는 결과도 있어 칼슘 섭취를 피하는 것이 좋은 방법은 아닙니다. 칼슘은 음식을 통해 섭취하되 적당량을 드시고 칼슘 영양제를 드실 경우에는 중단을 고려하시는 것이 좋습니다.

 

 

식이섬유 풍부한 음식

곡물, 채소, 과일 등에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 식이섬유가 풍부한 음식은 소변을 희석시키는 역할을 수행하여 결석이 형성되는 것을 예방해 줄 수 있습니다. 

 

마그네슘 함유 음식

요로결석을 예방하는 성분 중 하나는 바로 마그네슘입니다. 따라서 마그네슘이 풍부한 음식을 드신다면 요로결석의 예방에 도움이 될 수 있습니다. 마그네슘이 풍부한 음식에는 아몬드, 시금치, 바나나 등이 있습니다. 또한 마그네슘이 부족할 경우에는 눈 밑 떨림 증세가 나타날 수 있습니다. 아래 링크를 꼭 참고해 보시기 바랍니다.

눈 밑 떨림에는 마그네슘 바로가기
'눈 밑 떨림에는 마그네슘' 바로가기

 

비타민 B6(피리독신, pyridoxine) 함유 음식

비타민 B6의 경우 칼슘이나 요산 등을 농축시키는 역할을 하는 호모시스테인의 농도를 조절하여 요로결석을 예방해 주며 이미 형성된 결석을 녹이는 데 기여하는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 비타민 B6가 풍부하게 함유되어 있는 음식을 섭취하는 것도 요로결석을 예방해 줄 수 있습니다. 비타민 B6가 풍부하게 함유되어 있는 음식으로는 땅콩, 고구마, 고등어 등이 있습니다. 한편, '피리독신의 효능'에 대하여도 아래 링크로 남겨드릴 테니 꼭 확인하시기 바랍니다. 

피리독신 효능 바로가기
'피리독신 효능' 바로가기

 

검토

이상에서 검토한 음식들은 요로결석의 예방은 물론 결석을 소변을 통하여 배출하여 자연적으로 회복되는 데 도움을 줄 수 있는 음식입니다. 하지만 이미 형성된 결석의 크기가 작지 않을 경우에는 음식만으로는 배출하기에는 쉽지 않습니다. 따라서 요로결석은 자연 배출보다도 예방하는 것이 훨씬 더 중요하다 할 것입니다.

 

 

 

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